Elagage et gros materiel forestier
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 Avantages et problèmes de la culture sur BRF

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MessageSujet: Avantages et problèmes de la culture sur BRF   Avantages et problèmes de la culture sur BRF Icon_minitimeMer 18 Fév - 20:36

Avantages et problèmes de la culture sur BRF



Le BRF est
amendement propre et naturel de premier ordre. Il participe grandement
à l’humification, c’est le meilleur moyen d’apporter massivement du
carbone aux sols agricoles. Outre
le carbone, il contient aussi des nutriments et des oligo-éléments qui
permettent de rééquilibrer le sol. Il stimule la vie du sol. Il
améliore la structure et la porosité du sol, diminuant les risques d’érosion et aidant à lutter contre la sécheresse. Il aide les plantes à lutter contre les maladies. Grâce à un circuit biologique, il permet de mieux gérer les lisiers et l’azote en général. La première année qui suit l’épandage demande de lutter contre l’immobilisation de l’azote pour éviter une baisse de rendements. Mais il offre ensuite des hausses de rendement. Passons quelques-uns de ces points en revue.
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MessageSujet: Re: Avantages et problèmes de la culture sur BRF   Avantages et problèmes de la culture sur BRF Icon_minitimeMer 18 Fév - 20:37

Plus de carbone pour nos sols



Comparé au fumier de ferme, au compost de déchets verts, aux engrais verts intercalaires, le BRF est aujourd’hui le moyen connu le plus efficace pour relever le taux d’humus des sols. A titre d’exemple, avec un épandage annuel de 21 tonnes de fumier ou de 23 tonnes de BRF à l’hectare, il faudra, pour augmenter le taux d’humus de 1% sur les trente premiers centimètres du sol, 67 ans avec le fumier et seulement 10 ans avec le BRF. Un autre avantage du BRF,
cette fois ci par rapport au compostage, se situe au niveau de
l’énergie. Le compostage induit des fermentations et un dégagement de
chaleur qui peut entraîner jusqu’à 70 % du carbone des matériaux
compostés dans l’atmosphère. Tandis qu’un apport direct du BRF
au sol fait que toute l’énergie qu’il contient alimente la vie du sol.
De plus, cette humification à même le sol favorise la stabilité du sol
en contribuant à la construction des complexes argilo-humiques.
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MessageSujet: Re: Avantages et problèmes de la culture sur BRF   Avantages et problèmes de la culture sur BRF Icon_minitimeMer 18 Fév - 20:38

Banque à nitrates pour les plantes



Lorsque les micro-organismes disposent d’assez de carbone, avec le BRF,
ils se développent et immobilisent une partie de l’azote dans la couche
superficielle du sol. Durant la première année qui suit l’épandage, se
développe autour du BRF
un véritable filet capable de piéger une proportion de l’azote
disponible. Ce filet est constitué par le mycélium des champignons.
Plus l’on épand de BRF et plus les mailles du filet sont serrés. Après un an, le filet de champignons immobilise tout l’azote disponible, mais paradoxalement les plantes ne manquent de rien. Ce phénomène peut être exploité pour réduire les pertes d’engrais et limiter la pollution par les nitrates des eaux souterraines. En effet, grâce au BRF, nous pouvons déterminer un apport connu de carbone et prévoir la quantité d’azote qui sera « mise en banque » par les organismes du sol. La quantité d’azote mis en banque par le BRF est une proportion constante de l’azote libre, cette proportion peut être calculée sur base du nombre de m3 de BRF épandu. Cette proportion d’azote mise en banque est de 25 % + 8 % / 100 m3 de BRF.
L’incorporation de BRF au sol permet aussi, selon les
travaux de B Noël menés au Centre des Technologies Agronomiques de
Strée, entre 2002 et 2005, une certaine stabilisation du sol ayant
aussi pour conséquence de nous offrir une connaissance nouvelle, celle de l’évolution de l’azote dans le sol.
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MessageSujet: Re: Avantages et problèmes de la culture sur BRF   Avantages et problèmes de la culture sur BRF Icon_minitimeMer 18 Fév - 20:42

Eponge humique pour lutter contre la sécheresse, biostimulation, diminution des maladies




Au niveau de la consommation d’eau, les résultats sont aussi intéressants, puisque l’on a observé une économie de 50 % d’eau sur les tomates au Sénégal. Cela est certainement du en grande partie à la capacité éponge du bois. A partir d’observations sur des vignobles
en Espagne, Claude Bourguignon confirme ce phénomène important, à
l’heure où l’on annonce plus de la moitié de la population mondiale
souffrant de pénurie d’eau d’ici 2025. Le BRF est également un excellent biostimulant pour la vie du sol. Il est un aliment de choix pour les organismes du sol, en favorisant particulièrement les champignons, les actinomycètes, et les bactéries. Il est aussi classique de voir apparaître des populations importantes de vers de terre dans les sols traités au BRF.
Augmenter le taux de matière organique des sols permet une diminution
des maladies. Au Canada, on a observé, sur une culture de fraises, que les pucerons épargnaient systématiquement les parcelles traitées au BRF et non le témoin. Au Sénégal, on a remarqué qu’un traitement au BRF protégeait efficacement la tomate amère contre les nématodes. L’effet nématicide peut persister sur deux ans. Parmi les
causes supposées de ces phénomènes phytosanitaires, on avance la
concurrence plus importante entre micro-organismes non pathogènes et
micro-organismes pathogènes.
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MessageSujet: Re: Avantages et problèmes de la culture sur BRF   Avantages et problèmes de la culture sur BRF Icon_minitimeMer 18 Fév - 20:44

Rendements et gestion des nutriments en première année de culture



On a déjà observé des augmentations de rendement, qui peuvent êtres parfois spectaculaires, suite à l’épandage BRF.
Voici certains résultats à considérer avec prudence - l’état des sols
témoins était-il très dégradé ? - : + 45 % de masse de seigle en
Ukraine ; + 300 % de masse de fraises au Canada ; + 400 % de masse de
maïs en Côte d’Ivoire et en République Dominicaine ; +1000 % de masse
de tomates au Sénégal…

La principale difficulté avec le BRF semble liée à l’immobilisation de l’azote en première année. Les organismes du sol attaquent le BRF, surtout les champignons, et utilisent l’azote du sol pour
cela, au détriment des plantes cultivées. On y pare en épandant de
l’azote ou en installant en première année une culture de légumineuse.
Au bout d’un an le cycle biologique à partir des BRF est lancé, on observe une plus grande disponibilité des nutriments essentiels et de l’azote pour les
plantes. Sans ces précautions, il faut s’attendre à des baisses de
rendements en première année. En revanche, une complémentarité idéale
semble se produire entre épandage de BRF et implantation d’une légumineuse : les légumineuses fixent l’azote de l’air et le BRF celui du sol. L’essai luzerne de Benoît Noël sur BRF a permis une meilleure implantation de la luzerne en limitant la flore adventice. En effet, « le BRF incorporé un peu avant le semis de luzerne a immobilisé l’azote minéral, ce qui a considérablement gêné les adventices nitrophiles mais pas la légumineuse. Au final, tant les rendements que les prélèvements en azote de la luzerne ont étés très supérieurs sur les blocs traités au BRF ». Benoît Noël m’a ainsi confié avoir obtenu « 170% du rendement de ma luzerne témoin, sur la luzerne traitée au BRF, en première année, sans aucun désherbage ni engrais ». Derrière ce précédent BRF + légumineuse, le même expérimentateur a obtenu des augmentations de rendement sur maïs entre +5 et +25%.
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MessageSujet: Re: Avantages et problèmes de la culture sur BRF   Avantages et problèmes de la culture sur BRF Icon_minitimeMer 18 Fév - 20:48

Avantages et problèmes de la culture sur BRF Brf_couv-05716Nous renvoyons à :
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MessageSujet: Re: Avantages et problèmes de la culture sur BRF   Avantages et problèmes de la culture sur BRF Icon_minitime

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