Faire pousser un ananas Une fois
mangé, voilà un fruit qu'on peut facilement recycler en plante
d'intérieur pour peu que l'on soit un peu patient. Selon les conditions
de culture, tous les ananas replantés ne donneront pas forcément de
fruit. Mais rien que le panache exotique de sa touffe verte vaut le
coup de tenter l'essai!
Dans l'eau ou dans le terreau, deux écolesUne
fois dégusté, le mieux est de libérer la couronne de feuilles de la
chair restante. Ou bien de tourner directement cette couronne sur
elle-même pour la détacher du fruit, et ensuite... de déguster!
Certains jardiniers, conseillent aussi d'enlever la première rangée de
feuilles pour permettre une ramification plus facile.
Dès lors deux méthodes peuvent s'appliquer.
- La première, la plus rapide, est de disposer la couronne d'ananas
dans un verre d'eau. Une fois les racines formées à la base du "tronc",
il sera possible de le planter directement en terre.
- Les plus patients d'entre nous pourront plutôt choisir de déposer
directement le haut de l'ananas ( toujours sans chair) dans un terreau
préalablement humidifié.
Dans les deux cas, il est conseillé de couper légèrement le bout des
feuilles afin de ne pas fatiguer la plante outre mesure lors de la
reprise. Cette méthode qui peut-être appliquée pour bon nombre de
boutures lui permettra d'avoir moins de surface à faire transpirer la
nuit.
Arrosage et milieu de cultureL'ananas
est une plante issue de la famille des broméliacées. Elle demande une
humidité constante, mais surtout beaucoup de luminosité. En été, il ne
faut pas hésiter à mettre le plant dehors, même en plein soleil. Sans
toutefois oublier de l'arroser régulièrement car le manque d'eau
retardera à coup sûr sa croissance, déjà bien longue.
En milieu tropical, la plante a besoin d'un cycle de 18 mois pour
atteindre la fructification. Dans notre hémisphère, ce temps sera
nettement plus long. D'autant, qu'il n'est même pas sûr qu'au final, on
puisse récolter un fruit!
Néanmoins, si toutes les conditions optimales sont réunies, à savoir
une température moyenne en intérieur de 18°C, une forte luminosité et
un arrosage fréquent, il se peut qu'un fruit délicat se forme au sommet
de la houpette de feuilles. Il sera certes d'une plus petite taille que
ceux trouvés dans le commerce, mais dès qu'il commencera à avoir une
couleur jaune-doré et qu'au toucher il semblera plus souple, on pourra
dire qu'il sera fin prêt à être dégusté.
Après récolte, la plante se desséchera alors complètement pour
laisser place à d'autres repousses. Cependant, ce bonheur de "l'ananas
maison" peut tout aussi bien se faire attendre quatre ou cinq ans!
Alors patience!
Un Dernier conseilA l'achat de l'ananas, il sera intéressant de pouvoir se procurer un
fruit issu de l'agriculture biologique pour multiplier les chances
d'avoir une plante saine. Mais surtout, il sera indispensable de
vérifier que le centre du "plumeau" de l'ananas n'ai pas été arraché
voire brûlé avant exportation. On peut en effet trouver dans le
commerce traditionnel des ananas "brûlés" afin que la touffe de verdure
ne cherche pas à puiser de l'énergie dans le fruit pour se régénérer.
Ainsi les producteurs sont sûrs de garantir au gourmand un fruit
savoureux... Tout en privant les jardiniers d'une nouvelle expérience!